На таможне застряли более 700 автомобилей

На таможне застряли более 700 автомобилей

Руководство Дальневосточного таможенного управления до сих пор не может ответить на вопрос, как будет осуществляться ввоз импортных автомобилей в Россию и их оформление. Понятной схемы нет ни у кого по сей день. Более 700 автомобилей остаются на таможенных складах временного хранения незадекларированными.

Январь подходит к концу, а российские автолюбители до сих пор не получили никаких разъяснений по поводу ввоза подержанных автомобилей из-за рубежа. Руководство Дальневосточного таможенного управления прямым текстом говорят – у нас нет понятной схемы того, как это дальше будет работать, мы не знаем, чего ждать.

С начала года в Приморский край было ввезено более тысячи автомобилей. Паспорта транспортных средств получили 448 из них. Счастливчики имели действующий Сертификат о безопасности колесных транспортных средств (СБКТС), оформленный до 1 января 2017 года. И то, как сообщил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин, правомерность этих сертификатов еще будет проверяться.

«С начала года было оформлено 1217 автомобилей, – сообщил руководитель Дальневосточной таможни Юрий Ладыгин. – Это значит, что товарищи заплатили положенные платежи и хотели бы машины забрать. Но забрали только 448 автомобилей, на которые были выписаны ПТС. Ситуация непростая. Остальные машины в ожидании, ведь они должны были предъявить нам СБКТС, где есть отметка о том, что машина оборудована системой ЭРА-ГЛОНАСС, либо СБКТС должен был быть выдан до 31 декабря 2016 года. Кроме того, на складах находятся еще 769 автомобилей, которые вообще не подавали декларацию. Какова их судьба – сказать сложно. Понятной схемы дальнейшей работы у нас нет».

Глава таможни также отметил, что все сертификаты безопасности будут таможней тщательно проверяться. Даже те автовладельцы, которые получили заветные «синьки», также будут подвергнуты проверке. На вопрос, могут ли быть ПТС отозваны в случае обнаружения несоответствий, четкого ответа не последовало.

«ПТС выданы уполномоченными органами, они все находятся на сайтах. То есть наши функции выполнены. Но мы считаем, что потенциально могут иметь некие несостыковки, которые мы и проверяем», – сказал Ладыгин.

Новых СБКТС на ввозимые машины таможне еще не предъявляли. Сами таможенники сомневаются, что импорт подержанных автомобилей теперь возможен, во всяком случае, в прежнем объеме.

Максимальное количество ввозимых автомобилей за прошлый год приходился на Японию – 85%. Второе место по импорту занимал Китай – 12,5%. Замыкала тройку импортеров на Дальний Восток Южная Корея – только 2% транспортных средств.

В ГИБДД Приморского края на учет сейчас ставят только автомобили, ПТС которым были выданы до нового года, а также те, у кого в пункте 17 «Одобрение типа ТС» стоит дата до 1 января 2017.

Компании, занимающиеся сертифицированием автомобилей, как и прочие ответственные службы, замерли в ожидании. Все ждут поправок и разъяснений «сверху».

«Информации у нас никакой, новых сертификатов мы не выдаем, – сообщают компании. – Пока ждем поправок из Москвы. Будет информация – будем работать».

По неподтвержденной информации сейчас в Министерстве транспорта РФ прорабатывается возможность установки и подключения системы ЭРА-ГЛОНАСС на пробежные машины. Реализовать подключение к базе можно будет через портал Госуслуг. Однако пока отсутствуют нормативные документы по сертификации систем безопасности в качестве дополнительного оборудования автомобиля.


С 1 января любая машина, которая ввозится в Россию, обязана иметь модуль ЭРА-ГЛОНАСС с кнопкой SOS. В связи с этим требованием таможня прекратила выдавать ПТС на подержанные авто. Drom.ru предлагает жителям Приморского края перестать ждать и обратиться за разъяснениями к губернатору


 



Поделиться

ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ – НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ, СОГЛАСНО СТАТЬИ №437 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ. ЦЕНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ПРИ ЗАКАЗЕ С САЙТА.

Яндекс.Метрика